Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор котлов отопления
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » "Газпром": итоги 2014 года, планы на 2015 год - геологоразведка, запасы, ключевые проекты, ТРИЗы, технологии
01:35
"Газпром": итоги 2014 года, планы на 2015 год - геологоразведка, запасы, ключевые проекты, ТРИЗы, технологии

Существенных корректировок программы ГРР «Газпрома» не будет

Несмотря на не слишком благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, секторальные санкции США и Европы в отношении России, а также непростую экономическую ситуацию в нашей стране, «Газпром» успешно продолжает наращивать минерально-сырьевую базу и готовить выявленные запасы углеводородов к освоению. Ключевыми регионами проведения геологоразведочных работ (ГРР) компании определены Восточная Сибирь и Дальний Восток. Между тем активные ГРР в долгосрочной перспективе будут по-прежнему осуществляться Группой «Газпром» на полуострове Ямал, в Надым-Пур-Тазовском регионе, в акваториях северных морей России, а также на территориях стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки.

В 2014 году Группой «Газпром» (без учета ОАО «Газпром нефть») поисково-разведочным бурением пройдено более 125 тыс. м горных пород, закончено строительством 32 поисково-разведочные скважины, из них 7 поисковых и 25 разведочных. Отработано свыше 6 тыс. пог. км сейсморазведочных профилей 2D и выполнено более 11 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D.

Результаты ГРР

На территории Российской Федерации поисково-разведочным бурением пройдено свыше 112 тыс. м горных пород, закончено строительством 30 поисково-разведочных скважин, из них 24 разведочные и 6 поисково-оценочных. Отработано более 6 тыс. пог. км сейсморазведочных профилей 2D, выполнено свыше 11 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. За счет проведения ГРР предприятиями Группы «Газпром» на территории России в 2014 году получен прирост разведанных запасов углеводородов в количестве 936 млн т у.т., в том числе 816 млрд куб. м газа, 114 млн т конденсата и 6 млн т нефти. Коэффициент воспроизводства запасов газа составил 1,83. Основное увеличение ресурсной базы произошло благодаря осуществлению работ на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), шельфе острова Сахалин и на Астраханском газоконденсатном месторождении. Значительная часть прироста запасов получена на действующих месторождениях, что повышает их промышленную значимость.

По результатам выполненных ГРР в России открыто Восточно-Имбинское газовое месторождение в Красноярском крае с запасами по сумме промышленных категорий (С1+С2) 14 млрд куб. м. Кроме того, выявлено девять новых залежей углеводородов на ранее открытых месторождениях в ЯНАО, Томской области и Краснодарском крае, запасы углеводородов которых по сумме промышленных категорий составили 55 млн т у.т. Наиболее крупная залежь выявлена в юрских отложениях Песцового месторождения в ЯНАО. Ее запасы составляют 45 млн т у.т. (С1+С2), в том числе 21 млрд куб. м разведанных (категория С1) запасов газа.

Оператором зарубежных upstream-проектов ОАО «Газпром», компанией Gazprom International, в 2014 году было пробурено более 12 тыс. м горных пород. Благодаря этому была закончена строительством сверхглубокая поисково-оценочная скважина «Шахринав-1п» (6450 м) в Таджикистане, которая сегодня является самой глубокой скважиной за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии. В результате бурения получена уникальная информация о сложном строении площади Шахринав, что позволит в дальнейшем оптимизировать проектные решения, а также уточнить геологическую модель и направления проведения ГРР. Кроме того, по результатам бурения разведочной скважины RSHN-1 (4100 м) в Алжире открыто нефтяное месторождение Северный Рурд-Сая (RSHN).

Ключевые проекты и регионы

Основными регионами с точки зрения поисковых и разведочных работ для «Газпрома» в 2014 году оставались Якутия, Иркутская область, шельф острова Сахалин, полуостров Ямал, Надым-Пур-Тазовский регион, акватории Баренцева, Печорского и Карского морей.

В соответствии с намеченными планами в прошлом году на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии поисково-разведочным бурением пройдено более 16 тыс. м горных пород, закончено строительством 9 разведочных скважин, выполнено около 2 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. На Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области пробурено свыше 6 тыс. м горных пород, выполнено около 1 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В Западной Сибири поисково-разведочным бурением пройдено более 69 тыс. м горных пород, закончено строительством 10 поисково-разведочных скважин, выполнено более 3 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D.

Продолжаются ГРР на шельфе Охотского моря на Киринском, Восточно-Одоптинском, Аяшском и Западно-Камчатском участках. На Южно-Киринском газоконденсатном месторождении в 2014 году закончено строительством две разведочные скважины, проходка по которым составила 6040 м горных пород. По результатам их испытаний подтверждена газоносность верхнедагинских отложений. На Восточно-Одоптинском лицензионном участке проведены сейсморазведочные работы 3D в объеме 1,2 тыс. кв. км и начаты работы по их обработке и интерпретации. На Аяшском и Западно-Камчатском участках осуществлялись тематические работы по обобщению результатов выполненных ГРР и актуализации моделей геологического строения.

На шельфе Карского моря продолжаются геологоразведочные работы на Семаковском, Антипаютинском и Тота-Яхинском лицензионных участках. На Крузенштернском участке начато бурение наклонно-направленной с горизонтальным окончанием ствола разведочной скважины проектной глубиной 4,9 тыс. м на танопчинские отложения (баррем-апт).

Помимо этого, в прошлом году начата подготовка проектов поисково-оценочных работ по всем новым морским лицензионным участкам. Напомним, что на сегодняшний день ОАО «Газпром» владеет лицензиями на 32 участка недр, расположенных на континентальном шельфе России. Семь из них находятся на шельфе Баренцева моря, 20 — на шельфе Карского моря, включая Обскую и Тазовскую губы, и пять — на шельфе Охотского моря. В 2013 году в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации «Газпромом» с целью геологического изучения, разведки и добычи получены 17 лицензий на пользование участками недр, расположенных на шельфе Карского, Баренцева, Чукотского и Восточно-Сибирского морей. В 2014 году на лицензионных участках, находящихся на шельфе Карского моря — Ленинградском, Русановском, Западно-Шараповском, Северо-Харасавэйском, Обручевском и Невском, — выполнены полевые сейсморазведочные работы 2D общим объемом свыше 5 тыс. пог. км, на Нярмейском и Скуратовском — сейсморазведочные работы 3D в объеме более 3 тыс. кв. км.

Трудные запасы

Активно ведется «Газпромом» и освоение трудноизвлекаемых залежей углеводородов и месторождений со сложным геологическим строением, в частности на территории Кузнецкого угольного бассейна и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО. Так, в соответствии с поручением Президента России «Газпром» продолжает реализацию инновационного проекта добычи метана на угольных месторождениях Кузбасса. В 2014 году был выполнен подсчет запасов метана в угольных пластах Нарыкско-Осташкинского метаноугольного месторождения (расположено в пределах Нарыкско-Осташкинской площади), 26 разведочных скважин которого находились в пробной эксплуатации. В текущем году планируется бурение четырех разведочных скважин суммарной проходкой более 2 тыс. пог. м в рамках реализации проекта поисково-оценочных работ на Тутуясской площади.

На территории Надым-Пур-Тазовского региона ведутся работы по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов из туронских отложений Южно-Русского и сенонских отложений Медвежьего месторождений. Продолжаются ГРР по изучению юрских отложений. В частности, в процессе геологического исследования трудноизвлекаемых запасов углеводородов в туронских отложениях Южно-Русского месторождения в 2014 году была построена прогнозная модель фильтрационно-емкостных свойств коллекторов на основе применения методов инверсии к данным высокоплотной и высокоразрешающей съемки 3D. Закончены строительством две разведочные скважины с изучением разреза расширенным комплексом геофизических исследований скважин (ГИС), по трем разведочным скважинам был выполнен изолированный отбор керна.

С целью изучения трудноизвлекаемых запасов углеводородов сенонских отложений проводятся поисково-оценочные работы в пределах Медвежьего лицензионного участка. В 2014 году здесь были продолжены сейсморазведочные работы 3D по разработанной в России методике адаптивной вибросейсморазведки. Кроме того, была выполнена реликвидация поисково-разведочных скважин старого фонда, в которых проведены испытания сенонских отложений с применением методов интенсификации притока.

Внедрение технологий

«Газпром» продолжает планомерную работу по внедрению отечественных технологий при проведении ГРР. Так, начиная с 2013 года при выполнении полевых сейсморазведочных работ 3D на Ковыктинском газоконденсатном месторождении используются электромагнитные импульсные источники сейсмических волн «Енисей» производства российского разработчика — ОАО «Геотек». Эти источники характеризуются минимальным воздействием на окружающую среду и могут использоваться в районах, где применение других источников сейсмических волн невозможно. Кроме того, в этом году на месторождении планируется установка отечественного программно-аппаратного комплекса системы адаптивного управления (САУ) количеством накоплений при возбуждении электромагнитных колебаний импульсным источником, также разработанного ОАО «Геотек». Применение этого комплекса позволяет в автоматическом режиме определять количество накоплений сейсмического колебания при невзрывном импульсном возбуждении, необходимых для достижения заданного соотношения «сигнал/помеха». Проведение опытных работ показало, что комплекс САУ обеспечивает получение более качественных сейсмических данных и экономит время полевых работ на 8–10%.

При изучении сенонских отложений на Медвежьем месторождении применяется технология адаптивной вибросейсморазведки «Авис», разработанная российским ООО «Геофизические системы данных». Она заключается в использовании нелинейных свип-сигналов, адаптированных к сейсмогеологическим условиям на каждом пункте возбуждения при проведении полевой сейсмики. Такая технология повышает разрешенность сейсмической записи и улучшает соотношение «сигнал/помеха» для заданных целевых горизонтов.

Также при проведении ГРР «Газпром» использует программный комплекс «Пангея», созданный российским ЗАО «Пангея», который предназначен для комплексной интерпретации геолого-геофизической информации. Он позволяет решать геологические задачи с использованием всего набора геолого-геофизических данных, представленных на исследуемой площади. Кроме того, при проведении полевых сейсморазведочных работ дочерним предприятием компании — ООО «Газпром георесурс» — активно применяются вибрационные источники сейсмического сигнала «Русич», разработанные в ЗАО «Геосвип».

В 2015 году запланировано проведение комплексной переобработки и переинтерпретации сейсморазведочных данных 2D/3D и построение единой геологической модели Абаканского и Имбинского лицензионных участков в Красноярском крае на базе отечественного программного обеспечения.

Проблемы и решения

Одним из факторов, в определенной степени осложняющих проведение поисково-разведочных работ, является наличие административных барьеров. Это относится, например, к длительным срокам проведения государственной экспертизы проектов работ, оформления правоустанавливающих документов для пользования земельными и лесными участками в целях выполнения ГРР, внесения уточнений и дополнений в лицензии пользования недрами, расширения субъектного состава пользователей недр участков континентального шельфа. Эти проблемы находят понимание в федеральных органах исполнительной власти. Так, в 2014 году при Министерстве природных ресурсов и экологии России образована Межведомственная комиссия по вопросу снятия административных барьеров в сфере недропользования. «Газпром» активно участвует в этой работе. В результате из-под регулирования Градостроительного кодекса выведен процесс строительства поисковых и разведочных скважин, что значительно упростило процедуры экспертизы и согласования рабочей документации на их строительство и обеспечило снижение сроков проведения поисковых и геологоразведочных работ.

Между тем следует отметить, что сегодня необходимо обеспечение мер государственной поддержки при проведении работ на шельфе в части комплексного и синхронного развития портовой инфраструктуры и ледокольного флота, особенно в Арктическом и Дальневосточном регионах; ускорение разработки национальных стандартов, регулирующих вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности при реализации проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе; оказание государственной поддержки судостроительным и машиностроительным предприятиям при строительстве плавтехсредств, морских нефтегазовых установок и сооружений, в том числе с целью приоритетного привлечения российских производителей к геологическому изучению и промышленному освоению минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа.

Что касается секторальных санкций США и Евросоюза в отношении России, то в настоящее время они не оказывают существенного воздействия на поисково-разведочный сектор Группы «Газпром». Так, в зарубежных проектах задействованы все основные международные нефтесервисные компании — ни одна из них не высказывала желания прекратить сотрудничество с «Газпромом» или каким-то образом изменить контрактные условия. Какого-либо существенного изменения в отношениях с иностранными партнерами сегодня не отмечается — совместная работа продолжается, проекты успешно развиваются. Вместе с тем есть определенная зависимость от поставок западными государствами иностранного оборудования и технологий для строительства скважин на шельфе России, которая связана с отсутствием отечественных аналогов. Поэтому косвенно санкции могут негативно повлиять на деятельность «Газпрома» в области развития минерально-сырьевой базы. Между тем можно с уверенностью говорить о том, что запланированные объемы ГРР не изменятся, хотя возможно увеличение сроков их выполнения.

Планы и перспективы

Планы поисково-разведочных работ на участках Группы «Газпром» на долгосрочную перспективу определяются в первую очередь Программой развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности до 2035 года, которая ежегодно актуализируется в соответствии с целями и задачами компании. Основные регионы проведения ГРР — по-прежнему Восточная Сибирь, где приоритетными являются месторождения Якутии, Иркутской области и Красноярского края, а также Дальний Восток, где будут осваиваться месторождения шельфа острова Сахалин. Крупными районами проведения ГРР на долгосрочную перспективу остаются также полуостров Ямал, Надым-Пур-Тазовский регион и акватории северных морей России.

В 2015 году Группа «Газпром» планирует пройти поисково-разведочным бурением свыше 149 тыс. м и закончить строительством 48 поисково-разведочных скважин, выполнить более 18 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. Основные объемы ГРР будут сконцентрированы в Западной и Восточной Сибири и на шельфах морей России.

Продолжатся ГРР за рубежом — на территории СНГ, стран Азии, Африки, Латинской Америки. В частности, в текущем году Gazprom International предполагает пройти поисково-разведочным бурением в Алжире порядка 16 тыс. м горных пород и закончить строительством четыре разведочных скважины. Также намечено пройти бурением на шельфе Вьетнама около 4 тыс. м и закончить строительством одну поисковую скважину. Кроме того, предусмотрено проведение магнитотеллурической съемки по участку Azero в Боливии.

Денис Кириллов

Просмотров: 232 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz