Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Министр энергетики РФ: "Контроль останется в наших руках"
23:02
Министр энергетики РФ: "Контроль останется в наших руках"

Министр энергетики Сергей Шматко отвечает за самую мощную отрасль российской промышленности - нефтегазовую. Он управляет сырьевым богатством своей страны, отмечают журналисты Эдуард Штайнер и Йенс Хартманн. В интервью Die Presse Шматко говорит о том, почему было правильным приватизировать львиную долю энергетического сектора, о сотрудничестве с Siemens в области ядерных технологий, а также о том, почему несмотря на неоднократные приостановки поставок Россия является надежным поставщиком энергоресурсов.

Россия, уверен Сергей Шматко, не по праву приставлена к позорному столбу как ненадежный поставщик энергоресурсов. "На Украине газовый конфликт с Россией используется во внутриполитической борьбе за власть", - подчеркнул министр, указав на то, что 40-летний опыт поставок российского газа в Европу является слишком крепким фундаментом, который не может разбиться об этот газовый конфликт.

При этом, подчеркнул Шматко, газовый конфликт повториться не должен, поскольку в отличие от предыдущих договоров, срок действия которых истекал к концу года, теперь между Киевом и Москвой подписан договор сроком на 10 лет.

Относительно газопровода Nabucco, через который планируется поставлять газ из Каспийского региона в Европу в обход России, министр отметил, что этот проект не является конкурентом проектам "Северный поток" и "Южный поток", поскольку, во-первых, покроет лишь 5% европейской потребности в газе, а во-вторых, у Nabucco пока нет газа.

"Стратегия, согласно которой российское государство заняло ключевые позиции в энергетическом секторе, совершенно оправданна", - отметил министр энергетики. Этот сектор экономики, пояснил он, связан с большой социальной ответственностью и обеспечивает львиную долю бюджетных доходов. При этом Шматко назвал ошибочным мнение, что Россия отгораживает свой энергетический сектор от иностранных инвесторов. "Мы охотно идем на сотрудничество, однако контроль, как вы понимаете, останется в наших руках", - добавил он.

Что касается сотрудничества с концерном Siemens, то здесь Сергей Шматко подчеркнул, что немецкий концерн нужен российскому "Росатому" не для того, чтобы подправить пошатнувшуюся после Чернобыльской катастрофы репутацию российской ядерной промышленности, а для того, чтобы получить возможность предлагать покупателям комплексные решения, которые выходят далеко за рамки строительства ядерных реакторов.

Министр энергетики РФ отметил в своем интервью, что Россия сотрудничает с Ираном в области ядерных технологий в уверенности, что реактор в Бушере не имеет никакого отношения к военным целям. Кроме того, подчеркнул он, "лучше сотрудничать с Ираном, чем загонять страну в изоляцию и терять контроль над тем, что там происходит".

В заключение своей беседы с журналистами Die Presse российский министр отметил, что не считает проект Desertec по получению энергии из африканского солнца альтернативой ядерной энергии. Он указал на необходимость развивать высокие технологии, без которых реализация этого проекта будет невозможной, а также на нестабильность в регионе.

Отвечая на вопрос журналистов о статусе России, Сергей Шматко подчеркнул, что его страна не претендует на ведущую роль, а является влиятельным и заметным игроком в глобальном энергетическом бизнесе. "Речь идет о диалоге, а не о диктате", - уверен министр.

Просмотров: 5 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz