Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Май » 16 » Проблемные группы месторождений ввиду плохой экономики нефтедобычи «не выдерживают» затраты на утилизацию ПНГ
17:50
Проблемные группы месторождений ввиду плохой экономики нефтедобычи «не выдерживают» затраты на утилизацию ПНГ
Руководитель направления «Стратегия и развитие бизнеса» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Антон Рубцов выступил с докладом на тему «Утилизация попутного нефтяного газа: актуальные проблемы и пути совершенствования законодательства» в рамках Всероссийского практикума по недропользованию.

В своём выступлении эксперт проанализировал проблемные группы месторождений, которые ввиду плохой экономики нефтедобычи «не выдерживают» затраты на утилизацию ПНГ, а также подробно рассказал о мерах государственного стимулирования и льготирования в отношении данных месторождений в соответствии с новой редакцией Постановления Правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».

Как отметил Антон Рубцов, удельные затраты на утилизацию ПНГ на ряде месторождений (прежде всего, на малых по объему добычи ПНГ, удаленных от инфраструктуры и рынков сбыта) могут быть в разы выше, чем средние удельные затраты по отрасли, при том, что стоимость, создаваемая в нефтедобыче, является незначительной. Однако данная проблема лежит в большей степени в плоскости налогообложения нефтедобычи, а не утилизации ПНГ. Частично решению данного вопроса будет способствовать введение механизмов вычетов и консолидации, которые по предложению Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО были включены в редакцию проекта постановления, подготовленную Минприроды России. В настоящее время документ прошел все необходимые межведомственные согласования и внесен в Правительство РФ.

Однако даже после выхода нового постановления предстоит сделать ещё очень многое. «Важно разработать и принять ведомственные акты, обеспечивающие корректную работу механизмов квотирования, вычетов и учета сезонности. Необходимо также утвердить методику по системе учета добычи и использования ПНГ. При этом самым важным шагом могла бы стать разработка законодательных актов, регулирующих все особенности добычи и утилизации ПНГ, а также предусматривающих различные механизмы стимулирования инвестиций в утилизацию ПНГ, в том числе налоговые и таможенно-тарифные инструменты. Для снятия же лицензионных рисков по проблемным группам месторождений необходимо внесение изменений в Закон «О недрах», – отметил Антон Рубцов.

Просмотров: 9 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz