Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Март » 16 » Россия может подать иск против Евросоюза в ВТО по третьему энергопакету
09:02
Россия может подать иск против Евросоюза в ВТО по третьему энергопакету
Москва. Россия может подать иск против Евросоюза в ВТО по третьему энергопакету. Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова в комментарии агентству «Самотлор-Экспресс» расценила эту вероятность как довольно высокую.
«Союз принял так называемый «третий энергетический пакет» с целью диверсификации поставок газа в Европу, - напомнила она. - Основный смысл пакета заключается в том, что компания, которая поставляет газ, не может владеть энерготранспортными сетями. Таким образом, наш «Газпром» ставят перед необходимостью делиться своей трубой с другими компаниями».
В Евросоюзе считают, что открытый европейский рынок газа со свободным доступом к газовой инфраструктуре является необходимым условием бесперебойного энергоснабжения. В настоящее время доля Газпрома в поставках природного газа в ЕС составляет около 30%. Принятие третьего энергопакета уже привело к тому, что российский газовый холдинг столкнулся с серьезной конкуренцией и падением цен и спроса на газ.
«С одной стороны, ЕС действует в рамках механизмов конкуренции, - поясняет кандидат экономических наук Тамара Касьянова. - С другой стороны - нельзя заставить компанию делиться своей трубой с другими компаниями уже после того, как труба построена, а соответствующий договор подписан не был».
Сходное мнение озвучил агентству «Самотлор-Экспресс» депутат Государственной думы РФ Иван Грачев, который входит в состав Межпарламентской рабочей группы Россия-ЕС по энергетике: «Мы также не считаем целесообразным ограничение вертикально интегрированных компаний в праве владения и управления энерготранспортными сетями. В этом вопросе я все-таки рассчитываю на конструктивный диалог и взаимопонимание, когда будут максимально полно учитываться объективные интересы разных стран. Отмечу, что еще лет семь назад большинство европейских парламентариев были необъективны в отношении России и российского газа. Сегодня выросло количество депутатов, занимающих объективную и спокойную позицию».
Третий энергопакет пока представляет из себя набор рамочных документов. От того, как будут прописаны в них регулирующие механизмы, зависит будущее «Южного потока». «Если ЕС и Россия не договорятся, то нашей стране есть смысл обращаться в ВТО для разрешения данного вопроса», - уверена Тамара Касьянова.
Просмотров: 24 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz