Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Март » 16 » Total может продать Газпрому долю в Штокмане
16:06
Total может продать Газпрому долю в Штокмане

Французская Total может продать долю в совместном с «Газпромом» операторе Штокмановского газоконденсатного месторождения — компании Shtokman Development AG, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров, и федеральный чиновник. Это следует из документа с предложениями о дальнейшей судьбе проекта, который Total направила в «Газпром» в конце августа 2013 г. Представитель Total подтвердил «Ведомостям», что компания действительно ведет переписку с «Газпромом», но от дальнейших комментариев отказался.

Для освоения крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения (cм. врез) «Газпром» привлек иностранных партнеров. В феврале 2008 г. он подписал соглашение с Total и StatoilHydro (сейчас Statoil) о создании компании Shtokman Development AG, 51% которой получил сам «Газпром», 25% — Total и 24% — Statoil. Эта структура должна быть собственником и оператором инфраструктуры месторождения в течение 25 лет, а лицензию «Газпром» оставил за собой. По соглашению между акционерами до 2012 г. участники проекта должны были подписать окончательное инвестиционное решение (ОИР) по освоению первой фазы месторождения либо разойтись на следующих условиях: иностранные акционеры обязаны передать «Газпрому» свои доли по номиналу, а «Газпром» обязан их выкупить.

В июне 2012 г. рамочное соглашение между акционерами истекло, а ОИР так и не подписали — разработка месторождения откладывалась много лет из-за дороговизны проекта. Statoil выполнила условия, продав «Газпрому» свои 24% по номиналу за $340 млн. Total осталась в проекте, и в феврале 2013 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер обсуждал с президентом Total Кристофом де Маржери возможности сокращения капитальных и операционных затрат на разработку месторождения. Тогда же «Газпром» даже объявил тендер на строительство на побережье губы Орловка в Мурманской области завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Но в мае «Газпром» решил оставить Штокман будущим поколениям, а в августе отменил тендер по заводу.

Total выполнила собственное концептуальное исследование, определила наиболее рентабельную схему разработки, которую передала в «Газпром», следует из материалов Total для инвесторов, рассказал «Ведомостям» человек, видевший их. А в документе, который получил «Газпром» от Total, оговаривается возможность выхода из проекта, знают федеральный чиновник и источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон.

Федеральный чиновник уточняет также, что, прежде чем выйти из проекта, Total хочет получить ответ «Газпрома» по предложенной рентабельной схеме разработки месторождения.

«Предложения, которые мы слышали от Total, к сожалению, не позволяют радикально улучшить экономику Штокмана», — заявил «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому». «При ценах на СПГ, которые прогнозирует в Японии в ближайшее время “Газпром”, сделать Штокман экономически эффективным не получится», — соглашается директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Газпром» собирал несколько советов директоров по поводу Штокмана в конце августа, но решение о разморозке проекта так и не было принято и к этому вопросу решено не возвращаться до конца года, уточнил источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». По его словам, «Газпром» готов выкупить у Total акции в соответствии с договоренностями, заключенными при создании Shtokman Development AG.

Поскольку проект по Штокману практически заморожен, выход из него Total вполне объясним, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его мнению, западные компании действуют чаще всего прагматично: если нет бизнеса, нет и необходимости создавать видимость его существования. По той же причине проект покинула Statoil, считает он. Если Total выйдет из проекта, значит, сторонам так и не удалось найти надежное технологическое решение по доставке газоконденсатной смеси на береговой комплекс для сжижения, предполагает аналитик UBS Максим Мошков.

У Total много других проектов в России, включая добычу трудноизвлекаемой нефти, а также есть совместные проекты с «Роснефтью» на суше, говорит Нестеров. Но в первую очередь реальных сил и ресурсов Total потребует «Ямал СПГ» — совместный проект с «Новатэком», считает он. Стоит ожидать, что в ближайшее время Total сфокусируется на «Ямал СПГ» и подпишет предварительное соглашение — по аналогии с соглашением с китайской CNPC о покупке не менее 3 млн т СПГ в год, отмечает Машков. И если это произойдет, то «Новатэк» продаст 10,5 млн т, или более 60% продукции завода, говорит аналитик. По его оценке, это может стать отправной точкой в принятии окончательного решения в вопросе об отмене монополии «Газпрома» на экспорт СПГ.

Просмотров: 14 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz