Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Июль » 26 » Выгрузка ядерного топлива на Игналинской АЭС затянулась связи с отставанием строительства хранилищ
05:43
Выгрузка ядерного топлива на Игналинской АЭС затянулась связи с отставанием строительства хранилищ
На Игналинской АЭС эксплуатировались два водографитовых ядерных реактора РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах. Это были самые мощные реакторы в мире.

На Игналинской атомной электростанции состоялся международный региональный семинар о планировании и затратах снятия с эксплуатации реакторов типа РБМК. В семинаре, который организовала ИАЭС вместе с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), приняли участие эксперты из США, Великобритании, Казахстана, Литвы (представители ИАЭС, Агентства по упорядочению радиоактивных отходов, Центрального агентства по управлению проектами), России, Словакии и Украины.

На семинаре обсуждены аспекты планирования и расчета затрат снятия с эксплуатации реакторов типа РБМК, которые на данном этапе снятия с эксплуатации Игналинской АЭС являются особенно актуальными для Литвы. Эксперты обменялись накопленным опытом по снятию с эксплуатации графитовых реакторов, обсудили нынешнюю практику расчета затрат снятия с эксплуатации.

Специалист по радиоактивным отходам МАГАТЭ Владан Любенов (Vladan Ljubenov) ознакомил участников семинара с новейшей деятельностью агентства в области снятия с эксплуатации атомных электростанций – стандартами снятия с эксплуатации, отчетами безопасности и техническими отчетами МАГАТЭ, международными проектами в области оценки безопасности снятия с эксплуатации, международной сетью снятия с эксплуатации, планом деятельности по ядерной безопасности и т.д.

Руководитель программ Alion Science & Technology из США Деннис Вильям Рейзенвивер (Dennis William Reisenweaver) представил принципы интегрированного управления проектами по снятию с эксплуатации, на основании которых осуществляются проекты снятия с эксплуатации. По его мнению, важно учитывать несколько важных аспектов – переход от эксплуатации к снятию с эксплуатации, организационные изменения в период снятия с эксплуатации, мотивацию новых работников.

Украинские эксперты представили программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, оценку затрат и способы упорядочения радиоактивных отходов. По мнению специалистов Украины, основной причиной отставания проекта снятия с эксплуатации является возрастающая финансовая потребность, а также тот фактор, что закрытие Чернобыльской АЭС финансируется только средствами государства. По словам заместителя генерального директора ЧАЭС Валерия Сейды (Valerij Seyda) представленная на данном семинаре  информация еще раз подтвердила, что снятие с эксплуатации атомных электростанций с реакторами типа РБМК является продолжительным и сложным процессом, требующим соответствующего финансирования.

Представители Литвы представили стратегию и ход снятия с эксплуатции ИАЭС, специфику процесса упорядочения радиоактивных отходов. Особое внимание было уделено уникальному внутреннему проекту предприятия - UP01 (инженерные работы по демонтажу конструкций из шахт реакторов 1 и 2 блока).

На семинаре много внимания уделялось проблемам, с которыми приходится сталкиваться в ходе снятия с эксплуатации. Все участники семинара признали, что основные проблемы – это нехватка финансирования, отсутствие хранилищ для радиоактивных отходов, нехватка квалифицированного персонала и необходимого оборудования и т. д. По словам представителей ИАЭС, проблемой снятия с эксплуатации Игналинской АЭС является сложная переориентация в деятельность по снятию с эксплуатации, неясное финансирование после 2014 г., что осложняет планирование всей деятельности. В связи с отставанием строительства хранилищ затянулась выгрузка ядерного топлива, что отрицательно влияет на весь ход снятия с эксплуатации.

Участники семинара ознакомились с осуществляемыми и уже осуществленными проектами Игналинской АЭС, также посетили строительные площадки В1 (промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива) и В2/3/4 (комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов).

Просмотров: 5 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz