Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Август » 27 » Журавлев: увеличение явки на выборах в РФ является стратегией государства
17:03
Журавлев: увеличение явки на выборах в РФ является стратегией государства

В сентябре в России пройдет очередной единый день голосования, где главным событием станут мэрские выборы в российской столице, которые определят развитие главного города и экономического кластера нашей страны на ближайшие пять лет.

В сентябре состоятся региональные выборы в Москве" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Журавлев: увеличение явки на выборах в РФ является стратегией государства">

В сентябре состоятся региональные выборы в Москве

В России существует тенденция по снижению явки на выборах

Нет сомнений, что выборы в Москве пройдут стабильно и без административных проблем, а едва ли не главным вопросом здесь является показатель явки, с которой московские избиратели примут участие в данном голосовании.

Например, в 1996 году в выборах мэра Москвы приняло участие 63,59 процентов избирателей, а в 1999 году – 66,00 процентов. При этом, после восстановления таких выборов в 2013 году на избирательные участки пришли 32,03 процента московских избирателей.

В то же время, в России имеет место, пусть и несущественное, но все-таки стабильное снижение явки избирателей на всех уровнях выборов в нашей стране за исключением президентских, где данный показатель даже вырос в 2018 году на 2 процента.

Если рассматривать этот вопрос в плане местной власти, то это пока не является большой проблемой в силу слабости муниципалитетов в России, но в плане развития отечественных регионов это уже рассматривается экспертным сообществом, как сдерживающий фактор.

Кроме того, данные тенденции проецируются и на федеральный уровень, что видно и на примере явки на последних выборах в Государственную думу РФ в 2016 году, которые посетили только 47,88 процентов избирателей, что более чем на 12 процентов меньше, чем на голосовании в 2011 году. Так что, определенная проблема здесь есть, и вопрос заключается в том, как с ней бороться.

На последних выборах в Госдуму РФ явка составила 47,88 процента избирателей" data-author="Алла Ларионова" data-owner="ИА Политика Сегодня" Журавлев: увеличение явки на выборах в РФ является стратегией государства">

На последних выборах в Госдуму РФ явка составила 47,88 процента избирателей

Абсеинтизм является проблемой

В результате, можно сделать вывод, что абсеинтизм, который вообще характерен для нашей политической культуры, негативно отражается на электоральной активности граждан РФ. По этой причине явка избирателей на региональных выборах в России редко превышает 30 процентов, что заставляет напрямую задуматься и о практике обязательного голосования.

Такой подход может простимулировать повышение уровня гражданского участия в политической жизни России. Тем более, общее безразличие к внутриполитическим процессам является фактором, который может привести и к политической нестабильности. Перед нами есть пример многих стран Европы, где подобное отношение к политике в двадцатые-тридцатые годы привело к самым негативным результатам.

Кроме того, это позволит увеличить эффективность работы политических партий и повысить политическую культуру в нашей стране по той причине, что участником голосования пришлось бы волноваться о мобилизации их корневых сторонников. И это действительно важный момент по той причине, что участие многих российских партий в отечественных выборах часто носит формальный характер.

Они за исключением «Единой России» не заинтересованы в росте или поддержании собственного рейтинга, а рассчитывают только на то, чтобы сохранить свое представительство в конкретных российских регионах. Соответственно, наши партии ведут себя на региональных выборах не как реальные политические игроки, а как традиционные бюрократические структуры государственного аппарата.

Сегодня больше всех страдают региональные выборы" data-author="Юлия Медведева" data-owner="Невские Новости" Журавлев: увеличение явки на выборах в РФ является стратегией государства">

Сегодня больше всех страдают региональные выборы

Данная тенденция характерна не только для России

Другое дело, что возникает вопрос, а как будет реализована подобная процедура, учитывая известные положения Конституции РФ. Кроме того, никто не ставит под сомнение момент, что граждане имеют право отказаться от участия в политической деятельности.

Это положение исходит из базовых принципов прав человека, согласно которым право свободы слова подразумевает право хранить молчание, а это значит, что право на свой политический выбор подразумевает и право не голосовать.

«Перед нами общемировая тенденция, причем существует точная корреляция, когда чем богаче конкретная страна, то тем меньше там уровень политической активности. Так что, мы здесь не находимся в первых рядах, тем более, что в сытых и стабильных развитых странах люди теряют интерес к политике, из-за чего последняя часто превращается в шоу-бизнес», - констатирует Журавлев.

Как замечает эксперт, низкая явка на выборах является естественной тенденцией для современных развитых государств, включая и Россию, но бороться с ней, естественно, нужно, и вообще такая ситуация не означает, что здесь нет эффективных рычагов.

Согласно Конституции РФ граждане имеют неотъемлемые личные права" data-author="Пресс-служба Кремля" data-owner="kremlin.ru" Журавлев: увеличение явки на выборах в РФ является стратегией государства">

Согласно Конституции РФ граждане имеют неотъемлемые личные права
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Государство должно принимать меры непрямого воздействия на избирателей

«Есть здесь, безусловно, и один крайне негативный эффект для всей политической системы, поскольку в формате, когда на выборы ходит 30 процентов избирателей, все остальные граждане отдают свои голоса за лучшего кандидата от меньшинства, причем хотят они этого или нет. Поэтому и возникла задача борьбы с этим явлением с помощью административных методов», - резюмирует Журавлев.

По словам Дмитрия Анатольевича, это необязательно чисто формальная обязанность приходить на выборы, но и создание максимально удобных условий на местах, чтобы упросить гражданам саму возможность для реализации их избирательного права.

«Так что, государственная стимуляция нужна, а весь вопрос заключается в ее форме. В первую очередь, нужно повышать общий интерес к выборам путем построения у граждан того восприятия, что они им нужны. Например, если гражданин выборами никогда не интересовался, то он просто не сможет физически осознанно на них проголосовать», - заключает Журавлев.

Журавлев считает, что главным здесь должна стать не институциональная стимуляция, а идеологическая, т.е. именно то, на что сейчас направлена стратегия Кремля по увеличению значения выборов всех уровней в восприятии российских граждан.

Кремль сделал ставку на увеличение статуса выборного процесса" data-author="Ольга Назаркина" data-owner="Федеральное агентство новостей" Журавлев: увеличение явки на выборах в РФ является стратегией государства">

Кремль сделал ставку на увеличение статуса выборного процесса

Меры принуждения здесь возможны

«Нельзя здесь забывать и про то, что политизированность общества в России упала не только потому, что этот процесс сегодня характерен для развитых государств, но и по той причине, что мы сегодня продолжаем отдыхать от девяностых», - констатирует Журавлев.

Тогда, в момент развала государства, уровень политической активности в России достиг пиковых показателей в истории, но в силу вполне естественного хода вещей у населения России сложилось крайне негативное восприятие данных событий. Более того, это привело и к тому, что у россиян сформировалось крайне скептическое отношение к демократическим процессам и, в частности, к выборам всех уровней.

«Таким образом, проводя какую-то политику и вводя здесь какие-то административные обязанности, нужно понимать, что все это наслаивается на очевидный культурный бэкграунд, который сложился в России по выборам за последние три десятилетия», - резюмирует Журавлев.

Например, если брать отечественные регионы, то здесь будет логичным обязать не граждан, а конкретные предприятия обеспечить явку на выборах, ведь чем регион беднее, то тем больше людей там работают в хозяйственных структурах, которые или финансируются из бюджета, или контролируются государством. И, как полагает эксперт, это более эффективный механизм, чем личная обязанность.

Естественно, для Москвы это будет менее эффективно, но в данном вопросе важна общность подхода. Это и есть та «мягкая сила», на которую в плане выборной стратегии может сделать ставку государство.

В качестве санкций за неучастие в выборах можно выбрать сокращение льгот" data-author="Sergey Kovalev / Global Look Press" data-owner="Global Look Press" Журавлев: увеличение явки на выборах в РФ является стратегией государства">

В качестве санкций за неучастие в выборах можно выбрать сокращение льгот

Соответственно, государству нужно проводить целенаправленную политику по увеличению роли участия граждан в выборах нашей страны, причем в качестве реперных точек здесь нужно брать не федеральные, а региональные голосования.

Административные стимуляции здесь действительно возможны – например, определенные санкции в виде сокращения льгот при неучастии в выборах, но они не должны быть лейтмотивом данной государственной политики.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz