Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2016 » Февраль » 16 » Секретарь Совбеза Патрушев предостерег нефтегазовые компании РФ от игнорирования роли сланцевого газа
18:31
Секретарь Совбеза Патрушев предостерег нефтегазовые компании РФ от игнорирования роли сланцевого газа
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев выразил озабоченность тем, что некоторые нефтяные и газовые компании России игнорируют роль сланцевого газа в мировой экономике. Об этом он сообщил в интервью «Российской газете».

«Если основные российские нефтяные и газовые производители не изменят свою инерционную политику, такое развитие ситуации может привести к потере десятков миллиардов долларов», — сказал Патрушев.

По мнению Патрушева, если так будет продолжаться и  дальше, то «это прямая угроза экономической безопасности страны», а риски для экономики страны увеличиваются.

Патрушев заявил, что «увеличив добычу сланцевого газа, США сократили импорт сжиженного природного газа», экспортеры обратили свой взор на Европу. Уже в прошлом году существенно увеличился экспорт американского угля, поскольку многие промпредприятия перешли от угольной на газовую генерацию электроэнергии. «В результате экспорт газа из России в страны Европы уже в 2012 году заметно сократился», — резюмировал Патрушев.

Он также отметил, что в совокупности все эти процессы приведут к росту конкуренции на нефтяном рынке в Европе и Китае уже в недалекой перспективе — в 2016-2020 годах.

«На рынке природного газа уже начавшееся усиление конкуренции может усугубиться после 2020 года вследствие промышленного применения технологии добычи поддонных газогидратов», — заявил секретарь Совбеза.

Однако, что касается долгосрочной перспективе, то, по мнению Патрушева, интрига со сланцевым газом сохраняется — его конъюнктура на мировых рынках газа и нефти до конца так и не очевидна.

«В частности, существует ряд экспертных оценок, согласно которым ажиотаж вокруг сланцевой темы может оказаться «пузырем», созданным в интересах США и Канады. Задача понятна. С одной стороны, ставится цель ослабить переговорные позиции компаний-экспортеров углеводородов, с другой — возместить средства, ранее вложенные в разработку сланцевых месторождений, путем масштабной продажи технологий по добыче сланцевых нефти и газа», — объясняет ситуацию Патрушев, подчеркнув при этом, что для России, чтобы максимально ослабить угрозы и риски нацбезопасности, необходимо провести структурные реформы в экономике, а «нашим нефтяным и газовым компаниям следует работать более эффективно». 

Просмотров: 166 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz