Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Январь » 22 » Вагит Алекперов: Без изменения системы налогов после 2016 г. нефтедобыча в РФ может резко сократиться
17:45
Вагит Алекперов: Без изменения системы налогов после 2016 г. нефтедобыча в РФ может резко сократиться
Москва. Российский нефтедобывающий сектор может зафиксировать резкое падение объемов добычи после 2016 года, если в налоговом законодательстве не будет произведено изменений, а частные компании не получат лицензий на добычу нефти с месторождений в Арктике. Об этом  заявил в интервью британской деловой газете Financial Times президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
По словам Алекперова, политика, при которой правами на добычу сырья с шельфа в Арктике обладают лишь две государственные компании - "Газпром"  и "Роснефть"  не принесла позитивных результатов, и скоро власти от нее откажутся. "Владимир Путин понимает, что этот вопрос следует решить. Госкомпании получают лицензии, которые в дальнейшем не используются", - отметил глава ЛУКОЙЛА.
По оценке американских геологов, которую приводит издание, в недрах Арктики, в частности, в Баренцевом море, находится примерно 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа. С учетом поставленной российскими властями задачи добывать ежедневно 10 миллионов баррелей нефти до 2020 года, регион является для страны крайне перспективным. При этом частные добывающие компании могут начать производство лишь в сотрудничестве с государством. Так, в прошлом году поступила американская ExxonMobil, создавшая СП с "Роснефтью".
"Очень странно, что иностранные компании могут заниматься разработкой шельфовых месторождений, а российские - нет", - прокомментировал ситуацию Алекперов.
Критике главы ЛУКОЙЛа подверглась и нынешняя система сбора налогов с добывающих компаний, при которой налоговая нагрузка привязана не к прибыли компании, а к объемам производства. По отдельным проектам предоставляются налоговые льготы, но компаниям нужна более предсказуемая система.
Как предполагает Алекперов, в налоговом законодательстве следует ожидать изменений. В частности, речь идет о новой системе, при которой на начальном этапе разработки месторождения налоговая нагрузка пониженная. Затем, по мере наращивания объемов, растут и отчисления в казну. Когда запасы на месторождении истощаются, это влечет сокращение производства, а соответственно падает и налоговый порог.
"Есть большая вероятность, что такая система будет принята", - заключил Алекперов.
Как заявил в начале марта замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, в настоящее время Минприроды готовит предложения по реформированию законодательства, которые предполагают внедрение льгот на добычу, экспорт, изменение системы налогообложения, что обеспечит максимально быстрый возврат инвестиций. Данные предложения изложены в подготовленной министерством программе освоения континентального шельфа.
Программа на период до 2030 года проходит в настоящее время стадию доработки, и уже во втором квартале 2012 года она планируется к рассмотрению в правительстве РФ. Ожидаемый прирост запасов нефти и газового конденсата в результате ее реализации составит от 850 миллионов тонн до 1,3 миллиарда тонн, прирост запасов газа - 3,4-13 триллионов кубометров. По оценкам Минприроды, минимальный уровень необходимых расходов в освоение шельфа составляет 400 миллиардов рублей.
Просмотров: 77 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz