Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор котлов отопления
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Заявление экспертного совета "Транснефти" об инновационном подходе в реализации инфраструктурных проектов в Западной Сибири
09:28
Заявление экспертного совета "Транснефти" об инновационном подходе в реализации инфраструктурных проектов в Западной Сибири
Экспертный совет ОАО АК «Транснефть» признает чрезвычайную важность применения инновационного подхода в реализации проектов компании в Западной Сибири. 1 апреля 2011 года в соответствии с поручением Президента России Совет директоров ОАО «АК «Транснефть» утвердил Программу инновационного развития компании на период до 2017 года. Этот документ имеет для компании стратегическое значение. Экспертный Совет отмечает, что для всех направлений в документе установлены конкретные количественные показатели вплоть до 2017 года. Программа инновационного развития ОАО «АК «Транснефть» является неотъемлемой составляющей бизнес-стратегии развития компании. Целями Программы является достижение экономических и финансовых показателей, выражающих прирост прямой или косвенной экономической выгоды, в результате инновационной деятельности.
 
Экспертный Совет отмечает высокую значимость внедрения технологических проектов, входящих в Программу инновационного развития. Наиболее важными для системы нефтепроводного транспорта являются такие инновации как внедрение высокоточного комплекса внутритрубных диагностических приборов для обеспечения надежности объектов магистральных трубопроводов; разработка и внедрение системы обнаружения утечек и контроля активности виброакустического и температурного принципа действия (СОУиКА). Эта система основана на использовании принципа обратного рассеяния оптического импульса в материале световода. Внедрение подобных систем на объектах, сопоставимого масштаба с нефтепроводной системой ОАО «АК «Транснефть», в мировой практике пока не распространено.
 
Базовыми в указанной Программе являются НИОКР по модернизации и разработке высоконадежного оборудования и применению новейших технологий. В частности, осуществляются работы по созданию магистральных и подпорных нефтяных насосных агрегатов с повышенным до 90 % КПД, что повлечет за собой увеличение ресурса, уменьшение количества ремонтов, снижение затрат.
 
Еще одним направлением НИОКР стала разработка Единой системы управления магистральными нефтепроводами и системы мониторинга автотранспорта на базе ГЛОНАСС. С помощью этих систем можно будет вести многоуровневый контроль за функционированием объектов, предупреждать аварийные ситуации, повысить производительность труда.
 
Ведется серьезная работа по созданию системы технического мониторинга нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Этот пилотный проект будет в дальнейшем тиражироваться на всех магистральных трубопроводах компании. Данная система призвана обеспечивать адекватную оценку технического состояния трубопроводов и прогнозирование развития геологических процессов, влияющих на работу производственных объектов. Ее внедрение позволит минимизировать риски.
 
Экспертный Совет признает, что после ввода в эксплуатацию трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» магистральный нефтепровод «Заполярье – Пурпе» -- самый ответственный и сложный проект компании «Транснефть» за последнее время. Маршрут трассы по большей части проходит по болотистой местности, отмечаются довольно протяженные участки сплошных и прерывистых вечномерзлых грунтов. Переходы болот составляют более 255 км. В связи с наличием участков вечномерзлых грунтов проектом предполагается надземная прокладка нефтепровода протяженностью около 150 км. В рамках первой очереди «Заполярье-Пурпе» 64 километра нефтепровода проложены с использованием уникальной конструкции опор. На участках надземной прокладки в местах пересечения оленьих троп предусмотрены оленьи пропуски. Кроме того, магистраль пересечет 21 автомобильную дорогу, 90 водных преград, в том числе такие крупные реки как Пур и Таз.
 
Надземная прокладка нефтепровода обусловила ряд новых конструктивных и технологических решений. Среди них устройство специальных компенсаторных узлов особой конструкции на линейной части МН для исключения температурных пластических деформаций трубопровода в условиях значительного перепада температур окружающего воздуха и перекачиваемого продукта. К числу таких решений относятся также установка разнотипных опор новой конструкции (неподвижных, продольно-подвижных, свободно-подвижных) со свайными фундаментами с высоким ростверком, обеспечение требуемой несущей способности многолетнемерзлого грунта под фундаментами сооружений МН за счет применения термостабилизаторов новой конструкции с гильзами и теплоизоляция механотехнологического оборудования.
 
Экспертный Совет подчеркивает, что практически все по названным проектам разрабатывалось впервые – и проектные, и строительные, и эксплуатационные решения.
 
Деятельность компании «Транснефть» в сфере инноваций и их финансирования основана на реальной конкуренции поставщиков. В системе «Транснефть» создан, ведется и постоянно обновляется «Реестр технических условий, программ и методик испытаний на оборудование и материалы, закупаемые группой компаний «Транснефть» (Реестр ТУ и ПМИ). В Реестре представлено более 400 отечественных и иностранных производителей продукции, любые инновационные МСБ имеют возможность стать производителем и официальным поставщиком МТР. Информация о конкурсных торгах по выбору поставщиков оборудования размещена на официальном сайте Компании www.transneft.ru/torgi/.
 
Обеспокоенность членов Экспертного Совета вызывают попытки политизировать проект «Заполярье – Пурпе». 10 апреля 2013 года депутаты фракции «Справедливая
 
Россия» в Государственной думе направили коллективный запрос председателю Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой проверить, насколько целесообразно «Транснефть» расходует средства, выделенные на закупку опор для трубопроводной системы «Заполярье—Пурпе». Показательно, что в запросе не приведены методики, по которым представители «Справедливой России» рассчитывали итоговую стоимость продукции, а также не указаны данные, на основании которых был проведен сравнительный анализ. Логично предположить: депутаты не учли, что эти опоры – не типовые конструкции, а сложные инновационные сооружения, созданные для преодоления тяжелых климатических условий. Показательно, что председатель комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев («Справедливая Россия») заявил на заседании Экспертного Совета о том, что претензии его коллег не являются профессиональными. К тому же существуют свидетельства того, что один из депутатов «Справедливой России», подписавших запрос (Валерий Гартунг) руководствуется не общественными интересами: он может иметь отношение к предпринимательской деятельности в сфере производства опор и фитингов.
 
По итогам заседания члены Экспертного Совета пришли к выводу, что необходимо развивать общественный контроль за процедурами проведения закупок и результатами тендеров. При этом очевидно, что контроль должен быть профессиональным, основанным на учете данных специальных экспертиз и всех факторов, влияющих на конечную цену продукции.
 
Мнения экспертов
 
Николай Токарев, президент ОАО «АК «Транснефть»:
 
"Почему возникла необходимость строить трубу "Заполярье - Пурпе"? Мы все знаем, что месторождения Западной Сибири истощаются. По разным оценкам добыча ежегодно падает на 5-8 миллионов тонн. Наше нефтяное сообщество последние 3-4 года настоятельно выходило и на ведомства и на правительство с просьбой строить трубу в этот регион. Мы инициативу нефтяников поддержали сразу. Наши проекты помогут поддержать уровень добычи на десять лет вперед. С приходом "Транснефти" в Заполярье нефтяники тоже начали вести там активные работы по освоению месторождений и строительству промысловых нефтепроводов. Поэтому "Транснефти" очень досадно столкнуться с подозрениями в свой адрес. Запрос фракции "Справедливая Россия" является лишь элементом целой кампании, которая нанесла нам серьезный имиджевый ущерб. То, что это кампания, - сомнений нет".
 
Дмитрий Савельев, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:
 
"«Транснефть» - одна из компаний, которая осуществляет инфраструктурные проекты с большой честью для страны и с привлечением достаточно серьезной науки. Спекуляции есть по поводу любого инфраструктурного проекта, которые наша страна пытается осуществить. «Транснефть» сейчас строит. Столько было разговоров, что «Транснефть» должна качать нефть только на Европу и не смотреть на азиатский рынок! Мы прекрасно
 
понимаем, что именно с помощью таких инфраструктурных проектов мы добьемся модернизации отрасли".
 
Иван Грачев, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по энергетике:
 
"Если говорить о политике, то в "Справедливой России" всегда идет дискуссия между профессионалами, к которым я себя причисляю, и другими людьми. Нужно по каждой конкретной тематике формировать отдельные рабочие группы и там решать вопросы. Возможно, тогда не будут возникать сомнительные ситуации".
 
Михаил Барков, вице-президент ОАО «АК «Транснефть»:
 
"Компания "Транснефть" является крупнейшей в мире трубопроводной компанией. Кроме того, "Транснефть" является высокотехнологичной компанией, локомотивом для развития многих отраслей. В области диагностики оборудование компании не имеет себе равных. Инновациям в нашей компании уделяется большое внимание. Конечно, вокруг этой темы существуют спекуляции, в том числе и сейчас. В отношении нашего интереснейшего, уникального проекта "Заполярье - Пурпе" существует спекулятивный тренд. Понятно, что мы не можем всем нравиться. Мы должны быть равноудалены. Но никто нам не скажет, что мы к кому-то лучше относимся, к кому-то хуже. Это наше самое ценное качество".
 
Павел Ревель-Муроз, вице-президент ОАО «АК «Транснефть»:
 
"В настоящее время истощение запасов месторождений Западной Сибири, Башкирии предопределяет освоение новых нефтеносных регионов и развитие системы нефтепроводов. Осваиваются районы Заполярья, севера Красноярского края. Эти регионы имеют свои климатические особенности, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. Это высокие перепады температур, сильнейшие ветра, тундра, болота, вечная мерзлота. Все это требует разработки и применения новых технологий".
 
Алексей Сапсай, вице-президент ОАО «АК «Транснефть»:
 
"Первоначальная стоимость проекта "Заполярье - Пурпе" была взята на основе стоимостных показателей проекта "Пурпе-Самотлор", который был проложен традиционным способом, подземным, без теплоизоляции, без применения уникальных опор. Соответственно мы сразу везде оговариваем, что стоимость проекта подлежит уточнению по результатам проведения инженерных изысканий, разработки проектной, сметной документации, проведении государственной экспертизы проекта. Я приведу вам основные факторы, которые повлияли на изменение стоимости. Во-первых, у нас увеличилась на 40 км протяженность нефтепровода. При формировании первоначальной стоимости протяженность была 488 км. На сегодняшний день по результатам проведенных инженерных изысканий, учитывая природно-климатические условия, наличие подводных переходов, наличие ограничений по перемещению оленей, фактически у нас протяженность составит 525 км. "
 
Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела «Универ-Капитал»:
 
"Проект "Заполярье - Пурпе" - уникальный, нигде такого нет. В действительности проблема оценки таких проектов всегда очень сложна. Отсутствие примеров для сравнения не позволяет с чисто финансовой точки зрения оценить финансовые затраты на создание тех или иных материальных и нематериальных активов, которые будут использованы при решении конкретных технических задач. Любая внешняя экспертиза «на глазок» будет приводить к существенным занижениям".
 
Сергей Орлов, начальник инспекции по контролю за расходами средств федерального бюджета в промышленности и энергетике Счетной палаты РФ:
 
"Для строительства трубопровода "Заполярье-Пурпе" выработана уникальная система. Но в то же время мы сегодня сталкиваемся с проблемой перемещения попутного газа, особенно из регионов добычи, которые удалены от каких-то промышленных объектов. И значительная часть попутного газа у нас сжигается. Необходимо продумывать, чтобы вот этот попутный газ на удаленных месторождениях можно было так же собирать. Это была бы отличная возможность организовать инфраструктуру вдоль нефтепроводной системы и окупить затраты на реализацию проекта".
Просмотров: 267 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz