Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2018 » Февраль » 2 » ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ МОГУТ ОСТАНОВИТЬ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2"
13:40
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ МОГУТ ОСТАНОВИТЬ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2"

Настаивая на строительстве через Кургальский заказник, компания «Норд Стрим 2» создает дополнительные сложности проекту газопровода «Северный поток-2», которые в результате могут привести к его остановке, заявили экологи 5 сентября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Ранее в Ленинградской области состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействий на окружающую среду проекта газопровода «Северный поток-2». На обсуждение вновь был вынесен единственный маршрут - через охраняемый российским и международным законодательством Кургальский заказник. Эксперты экологических организаций полагают, что проект прокладки газопровода «Северный поток-2» через Кургальский заказник недопустим. Гринпис России оспорил Ленинградском областном суде новое положение о заказнике, разрешающее строительство газопровода.

В ходе сегодняшней пресс-конференции критики проекта доказывали, что материалы, представленные на слушания, не соответствуют российским и международным требованиям.

Руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин заявил, что «компания «Норд Стрим 2 АГ» представила неполное и недостоверное описание природных комплексов, которые, могут пострадать от строительства».

В частности, по словам Крейндлина, в районе предполагаемого строительства обитает около 100 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Ленинградской области, 59 видов редких видов птиц. Здесь встречаются серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Прямо на трассе газопровода найдено гнездо краснокнижного орлана-белохвоста.

СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА В ЗАКАЗНИКЕ НЕЗАКОННО, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНПРИРОДЫ РОССИИ УТВЕРДИЛО НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

«Законы «О животном мире» и «Об охране окружающей среды» запрещают действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания краснокнижных животных и растений. Кроме того, закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает на территориях заказников действия, которые противоречат целям их создания или причиняет вред природным комплексам. Строительство газопровода и других линейных объектов невозможно без причинения ущерба особо охраняемым природным территориям, это подтверждено Верховным судом РФ», - сказал эксперт.

То есть, заключил Крейндлин, строительство газопровода в заказнике незаконно, несмотря на то, что правительство Ленинградской области при поддержке Минприроды России утвердило новое положение о заказнике, которое разрешает строительство линейных объектов.

Гринпис России считает это решение областных властей противоречащим закону и подал в Ленинградский областной иск о его отмене. Иск принят к рассмотрению, 19 сентября состоится первое заседание.

Старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый в свою очередь отметил, что «Кургальский заказник - это своего рода природный «Клондайк» биологического разнообразия и равных ему территорий найти очень трудно». «Масштабное строительство неминуемо приведёт к негативным последствиям, нанесёт значительный ущерб флоре и фауне. Если государство беспокоится о биоразнообразии, то нужно проложить газопровод в другом месте», - сказал он.

Эксперт проекта «Мониторинг Балтийской трубопроводной системы» Александр Сутягин, проводивший анализ еще первого «Северного потока», заявил «о недостоверной и неполной информации», на основании которой сделан выбор трассы газопровода через Кургальский заказник. Кроме того, в ОВОС вообще не рассмотрены альтернативные варианты, которые предлагались экспертами.

Руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников рассказал о глобальных последствиях строительства газопровода через Кургальский заказник. Кургальский заказник имеет двойной международный статус. Его разрушение означает нарушение международных конвенций, подчеркнул он. Нельзя забывать, что "Северный поток 2" - международный проект. Помимо России, чтобы он состоялся, его должны одобрить Германия и Скандинавские страны, где власти чувствительны к общественному мнению, отметил эксперт. 

Петиция против строительства газопровода на платформе «Авааз» за 10 дней собрала более 100000 подписей в Германии, Австрии и Швейцарии. Австрийская и Германские компании являются инвесторами проекта, а швейцарская компания будет заниматься прокладкой труб в море. Им также придется учитывать общественное мнение, считает Книжников.

Гринпис России и другие неправительственные организации намерены «продолжать добиваться изменения маршрута трассы газопровода, чтобы она не затрагивала Кургальского заказника, чтобы сделать проект действительно экологически безопасным, как его позиционирует компания». В этом, по словам экологов, их уже поддержали более 37000 граждан России и более 100000 граждан других стран.

Просмотров: 8 | Добавил: neywhetra1974 | Теги: регионы России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz