Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » С чем связаны убытки Украины от транзита газа
22:59
С чем связаны убытки Украины от транзита газа

«Укртрансгаз» сообщил, что в 2019 году компания ожидает дефицит на уровне 22 млрд гривен (около $800 млн) на фоне снижения тарифов на транзит газа. Дефицит делает «невозможным полное и своевременное финансирование АО «Укртрансгаз» закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонтов и осуществления капитальных инвестиций», говорится в сообщении компании.

Не так давно украинский регулятор — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП — RNS), — принял решение о снижении тарифов на прокачку газа в два раза. Ирония этой ситуации заключается в том, что речь идет о тарифах, которые были назначены в 2014 года в рамках процесса евроинтеграции.

Фактически изменения тарифов означало изменение принципов тарифообразования. В рамках действующего контракта между «Газпромом» и «Укртрансгазом» тариф рассчитывается на 1000 куб.м., прокачанных на 100 км. Он зависит от ряда параметров, в том числе от цены на газ в данный момент.

Изменение системы тарифообразования предполагало введение «европейской системы»: плата за точку входа и точку выхода. Украина таким образом перенимала «передовой опыт» своих европейских партнеров. По факту мы получали систему, выглядящую в рамках реальной географии несколько абсурдно. В Европе такая система работает, потому что достаточно развита газотранспортная сеть, небольшие расстояния и есть большое количество операторов. Те, кто хочет прокачать газ, выбирает наиболее выгодный маршрут.

В случае России и Украины альтернатив нет. Вы платите за точку входа, за точку выхода, но вы не можете выбрать альтернативный маршрут. У вас есть система из пяти магистральных газопроводов. Они протянуты от восточных до западных границ Украины, их общая длина — 1100 км. Изменение системы тарифообразования позволяет скрыто увеличить тариф: умные люди увеличивают на несколько процентов, а украинские чиновники увеличили сразу в 2,5 раза. Естественно «Газпром» по этим тарифам не платил, у него есть контракт и он платит по тем транзитным тарифам, которые следуют из той формулы, которая прописана в контракте. По этим тарифам платили только внутриукраинские поставщики, таким образом на украинского потребителя накладывались дополнительные платежи.

В ноябре НКРЕКП приняло решение о необоснованности этого тарифа и снижении его вдвое. Ситуация иронична: изменения в тарифе назывались экономически обоснованными, когда повышались в прошлый раз. Видимо, «Укртрансгаз» получал по этой системе дополнительные деньги. Соответственно, они расстроились, тем более что в системе «Нафтогаза» на них скидываются все убытки. Надо отметить, что «Нафтогаз» в последние 2 года демонстрировал прибыль порядка $1 млрд. Это достигалось путём перекладывания убытков на дочерние компании. Возможно, здесь присутствует не только плач по минувшим тарифам. И таким образом нельзя не задать вопрос, не является ли этот комментарий «Укртрансгаза» подготовкой для почвы для формальных объяснений, откуда же у компании убытки.

Транзитные платежи и объем транзитного газа сейчас настолько велики, что «Укртрансгазу» грех жаловаться. Транзит начинал приносить убытки при транзите менее 60 млрд куб. м. в год. Сейчас объем прокачки выше. В любом случае транзитные платежи, которые получает «Нафтогаз» и его дочерние предприятия от «Газпрома», должны покрывать убытки и приносить прибыль. Но в том случае, когда материнская компания всю прибыль изымает, а всю расходную часть оставляет своей дочерней структуре, можно продемонстрировать и убытки.

Чем выше прибыль «Нафтогаза», тем выше премии руководства. Оно заинтересовано в том, чтобы демонстрировать как можно большую прибыль материнской компании. У них появляется соблазн увеличить убытки своих дочек. Сегодня мы видим некую почву для демонстрации чистого убытка «Укртрансгаза» при колоссальной прибыли материнской компании, которая будет перекрывать все убытки в несколько раз. От этого зависят конкретные миллионы долларов, которые получат руководители «Нафтогаза». Что будет происходить с этими структурами после марта 2019 года, думаю, нынешнее руководство «Нафтогаза» не сильно интересует. Они хотят показать прибыль чистую прибыль к тому моменту, хапнуть премии и убежать.

Просмотров: 22 | Добавил: neywhetra1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz